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Lima, marzo de 2017.- En los laboratorios de Harvard University se está desarrollando un proyecto de cámaras multiespectrales, utilizadas para distintas aplicaciones como control de calidad de alimentos. Dentro de este estudio, el sistema de procesamiento de imágenes multiespectrales digitales está siendo liderado por el Director de la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), Víctor Murray, PhD.
Las cámaras multiespectrales permiten obtener imágenes en varias frecuencias, comparadas a las típicas fotos a colores que se basa en 3 frecuencias: rojo, verde y azul. Con estas imágenes, se pueden apreciar detalles que a simple vista son imperceptibles y así crear aplicaciones diferentes. Si bien estas cámaras ya se usan hace muchos años, son grandes, pesadas y costosas. Con la nueva tecnología que se está creando, se puede llegar al nivel de pequeñas cámaras, incluso más pequeñas que las que tenemos en el celular.
Murray está familiarizado con esta investigación desde el 2014, cuando fue invitado a reuniones en Harvard con asesores de la tecnología, liderados por el Prof. Fawwaz Habbal, Decano de Educación e Investigación en SEAS en Harvard. Su gran aporte y diferencial es la capacidad para pasar del mundo de la investigación básica al mundo de los datos reales.
Víctor Murray, profesor con reconocimiento internacional, está encargado del modelo, conocimiento y optimización de imágenes que se obtienen con la nueva cámara multiespectral.